«Продукт BY» №5 (2013). Техника больших возможностей ЗАО «Таурас-Феникс»

Отсадочную машину производства российской компании «Таурас-Феникс» на Бобруйском хлебозаводе приобрели в апреле прошлого года с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции.


Машина ТФ 6-ОПП-00 предназначена для дозированного формования заготовок различной формы и размеров из вязких и полувязких продуктов с начинкой и без нее при выпуске изделий для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств.

Современное оборудование позволило бобруйским хлебопекам в сжатые сроки наладить производство двухцветного печенья. И сегодня завод выпускает восемь наименований такого печенья и мучные сладости.

— Особенность новой отсадочной машины в том, что она позволяет делать печенье различных формы, размера, вида, — рассказывает инженер по стандартизации Татьяна Дмитриева. — Все зависит от фильер, которыми оснащено оборудование. Их девять штук, и каждая имеет по три модификации формы. Получается, что мы можем сделать печенье 27 различных видов и форм: цветочки, листики, сердечки, треугольники, печенье двух цветов и т. д. Есть у нас и собственные разработки: печенье «Бобруйское новое» и «Бобруйское элитное». Новинки пользуются спросом у покупателей. Объем производства уже достиг 1500–1700 кг печенья в месяц.

Кондитерских изделий такого качества пока в Беларуси выпускается немного. В рамках объединения «Могилевхлебпром» обладателем отсадочной машины фирмы «Таурас-Феникс» стал только Бобруйский хлебозавод. Его новая продукция реализуется на территории Могилевской, Гомельской и Брестской областей, частично отправляется в Россию (г. Калугу).

Попробовали бобруйчане изготовить на новом оборудовании и кондитерские изделия с начинками: разных формы и размера пряники, печенье, мучные сладости. Но пока эти новинки в стадии разработки.

— Пряники очень похожи на минские пряники «Потешки», — заверяет Татьяна Дмитриева. — Мы сейчас разрабатываем рецептуру, чтобы сделать что-то подобное.

Главная цель покупки отсадочной машины — импортозамещение продукции. Ведь белорусский рынок переполнен кондитерскими изделиями в основном российского производителя. Перед тем как запустить оборудование в эксплуатацию, в Бобруйск из Санкт-Петербурга приезжал наладчик компании «Таурас-Феникс». Неделю местные хлебопеки совместно с ним осваивали наладку оборудования, все модификации, отрабатывали режимы. А спустя неделю, продукция уже была в магазине.

Пока машина работает нормально, нареканий нет, заверяют специалисты завода. Профилактические работы осуществляются строго по графику.

В планах предприятия — закупка специальной упаковочной машины. В интересах хлебопеков сделать фасовку яркой и запоминающейся. Фасовочные аппараты здесь имеются, но они для мелкой фасовки в пакеты по 300 г. В коробки (по 0,5 и 1,0 кг) печенье по-прежнему упаковывается вручную.

Не исключено, что новое фасовочно-упаковочное оборудование поставит то же ЗАО «Таурас-Феникс», которое уже неплохо зарекомендовало себя на хлебозаводе в Бобруйске. Компания имеет богатейший практический опыт в разработке и производстве такого оборудования и гарантирует высокие эксплуатационные показатели и европейское качество.