Аппарат шоковой заморозки ШОК-40-01 предназначен для быстрого охлаждения, замораживания и дальнейшего хранения различных пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли.
Шоковая заморозка продуктов — одна из самых перспективных технологий настоящего времени. На Западе аппараты для шоковой заморозки называют фризерами (shock freezer), а для шокового охлаждения — бласт чиллерами (blast chiller). Главным преимуществом этого технологического нововведения, давно и успешно применяющегося на практике в индустриально развитых зарубежных странах, является значительное увеличение сроков хранения продуктов — как полуфабрикатов, так и готовых блюд.
Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов — высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножения бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества: чем быстрее молекулы воды превращаются в лед, тем меньше получаются его кристаллы, и в результате после размораживания происходит меньшая потеря жидкости, не изменяются консистенция и вкус продукта, то есть происходят меньшие ферментативные и структурные изменения.
Отличительной особенностью аппаратов интенсивного охлаждения (шоковой заморозки) является использование в них системы эффективной принудительной вентиляции (воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема камеры). Благодаря такой конструкции продукты, размещенные на полках, быстро охлаждаются в потоке холодного воздуха.
Эксплуатация шкафа шоковой заморозки ШОК-40-01 допускается при температуре окружающего воздуха до +35 °С и относительной влажности от 40 до 70%.
Технические характеристики
Потребление э/энергии, кВт/ч, не более
8,7
Номинальное напряжение, В
400
Полезный объем камеры, м3
1,1
Температура воздуха полезного объема, °С, не выше
от +90 до -35
Температура охлаждения продукта, °С
от +90 до +3
Время для охлаждения, мин
90
Температура замораживания продукта, °С
от +90 до -18
Время для замораживания, мин
240
Номер хладагента
R404A
Общая масса хладагента, кг
7,5
Количество устанавливаемых противней, шт
40 (2 тележки ТДШ-40-11 на 20 гастроемкостей )
Типоразмер используемых гастроемкостей/противней
GN 1/1 (530х325 мм)
Масса продукта для охлаждения, кг
180
Масса продукта для замораживания, кг
180
Габаритные размеры, мм
1525х959х2475
Масса, кг
388
Комплектация
2xТележка ТДШ-40-11
Характеристики
Основные характеристики шкафа шоковой заморозки ШОК-40-01:
полезный объем камеры 1,1 м3
2 тележки ТДШ-40-11 для гастроемкостей GN 1/1 (530×325 мм) глубиной до 65 мм, расстояние между уровнями 70 мм
холодильный агрегат на основе компрессора Copeland (Emerson)
хладагент — R404A
электронный блок управления с возможностью регулирования и поддерживания необходимой температуры
цельнозаливной пенополиуретаном корпус
все поверхности, соприкасающиеся с продуктами питания, выполнены изаустенитной нержавеющей стали AISI 304
климатический класс 5
2 воздухоохладителя с 4-мя вентиляторами на каждом для равномерного распределения температуры внутри полезного объема
LED-подсветка
автоматическая оттайка горячим газом
уплотнитель с магнитной вставкой на двери для обеспечения полной теплоизоляции
трехточечный температурный щуп для измерения температуры внутри продукта
подогрев дверного проема в месте касания уплотнителя двери
регулируемые по высоте ножки
Основные режимы работы аппарата шоковой заморозки ШОК-40:
ускоренная заморозка по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
деликатная заморозка по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
ускоренное охлаждение по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
деликатное охлаждение по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
ускоренная заморозка по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
деликатная заморозка по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
ускоренное охлаждение по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
деликатное охлаждение по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов.
После охлаждения или заморозки аппарат переходит в режим дальнейшего хранения продуктов.
Шкаф шоковой заморозки ШОК-40-01 Abat позволяет охлаждать и замораживать любые продукты и блюда:
Для постоянного измерения температуры в шкафе шокового охлаждения ШОК-40-01 установлены термочувствительные датчики, которые закрепляются на крышке воздухоохладителя и на термощупе, вставляемом в продукт. При достижении заданной температуры компрессор отключается, при повышении температуры больше установленной — автоматически начинает работать. Кроме того, шкаф шоковой заморозки ШОК-40-01 оснащен режимом автоматический и принудительной оттайки, что существенно повышает удобство его эксплуатации.
Приобретение шкафа шоковой заморозки ШОК-40-01 окупается очень быстро, так как он может успешно применяться в самых различных областях деятельности предприятий общественного питания: и для производства мясных полуфабрикатов, замороженных овощей и фруктов, и для охлаждения готовой продукции. Наилучшим вариантом будет его использование в комбинации с пароконвектоматом. В этом случае после приготовления блюдо может быть подвергнуто шоковой заморозке и хранению, а затем при необходимости регенерировано в пароконвектомате.
Технология шоковой заморозки может применяться на любых предприятиях общественного питания, а также на пищевых производствах.
Данная технология особенно необходима: — в сетевых ресторанах, кафе, пекарнях; — в корпоративных столовых; — в больницах; — в санаториях и пансионатах; — на круизных лайнерах; — в столовых учебных заведений; — в комбинатах питания; — в предприятиях кейтеринга, на банкетах; — а также в школьных столовых.