Аппарат шоковой заморозки ШОК-40-01

Аппарат шоковой заморозки ШОК-40-01 предназначен для быстрого охлаждения, замораживания и дальнейшего хранения различных пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли.

Описание

Шоковая заморозка продуктов — одна из самых перспективных технологий настоящего времени. На Западе аппараты для шоковой заморозки называют фризерами (shock freezer), а для шокового охлаждения — бласт чиллерами (blast chiller). Главным преимуществом этого технологического нововведения, давно и успешно применяющегося на практике в индустриально развитых зарубежных странах, является значительное увеличение сроков хранения продуктов — как полуфабрикатов, так и готовых блюд.

Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов — высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножения бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества: чем быстрее молекулы воды превращаются в лед, тем меньше получаются его кристаллы, и в результате после размораживания происходит меньшая потеря жидкости, не изменяются консистенция и вкус продукта, то есть происходят меньшие ферментативные и структурные изменения.

Отличительной особенностью аппаратов интенсивного охлаждения (шоковой заморозки) является использование в них системы эффективной принудительной вентиляции (воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема камеры). Благодаря такой конструкции продукты, размещенные на полках, быстро охлаждаются в потоке холодного воздуха.

Эксплуатация шкафа шоковой заморозки ШОК-40-01 допускается при температуре окружающего воздуха до +35 °С и относительной влажности от 40 до 70%.

Технические характеристики

Потребление э/энергии, кВт/ч, не более8,7
Номинальное напряжение, В400
Полезный объем камеры, м31,1
Температура воздуха полезного объема, °С, не вышеот +90 до -35
Температура охлаждения продукта, °Сот +90 до +3
Время для охлаждения, мин90
Температура замораживания продукта, °Сот +90 до -18
Время для замораживания, мин240
Номер хладагентаR404A
Общая масса хладагента, кг7,5
Количество устанавливаемых противней, шт40 (2 тележки ТДШ-40-11 на 20 гастроемкостей )
Типоразмер используемых гастроемкостей/противнейGN 1/1 (530х325 мм)
Масса продукта для охлаждения, кг180
Масса продукта для замораживания, кг180
Габаритные размеры, мм1525х959х2475
Масса, кг388
Комплектация2xТележка ТДШ-40-11

Характеристики

ShOK 40 01 s 2 mya telezhkami

Основные характеристики шкафа шоковой заморозки ШОК-40-01:

  • полезный объем камеры 1,1 м3
  • 2 тележки ТДШ-40-11 для гастроемкостей GN 1/1 (530×325 мм) глубиной до 65 мм, расстояние между уровнями 70 мм
  • холодильный агрегат на основе компрессора Copeland (Emerson)
  • хладагент — R404A
  • электронный блок управления с возможностью регулирования и поддерживания необходимой температуры
  • цельнозаливной пенополиуретаном корпус
  • все поверхности, соприкасающиеся с продуктами питания, выполнены из аустенитной нержавеющей стали AISI 304
  • климатический класс 5
  • 2 воздухоохладителя с 4-мя вентиляторами на каждом для равномерного распределения температуры внутри полезного объема
  • LED-подсветка
  • автоматическая оттайка горячим газом
  • уплотнитель с магнитной вставкой на двери для обеспечения полной теплоизоляции
  • трехточечный температурный щуп для измерения температуры внутри продукта
  • подогрев дверного проема в месте касания уплотнителя двери
  • регулируемые по высоте ножки

Основные режимы работы аппарата шоковой заморозки ШОК-40:

  • ускоренная заморозка по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
  • деликатная заморозка по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
  • ускоренное охлаждение по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
  • деликатное охлаждение по заданной температуре по щупу и дальнейшее хранение продуктов;
  • ускоренная заморозка по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
  • деликатная заморозка по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
  • ускоренное охлаждение по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов;
  • деликатное охлаждение по заданному времени и дальнейшее хранение продуктов.

После охлаждения или заморозки аппарат переходит в режим дальнейшего хранения продуктов.

Шкаф шоковой заморозки ШОК-40-01 Abat позволяет охлаждать и замораживать любые продукты и блюда:

AEF myaso JPG 32

МЯСО (мясо скота и дичи, мясо птицы)

AEF ryba JPG 22

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ (икра, осетр, белуга, семга, форель, стерлядь, тунец, камбала, палтус, окунь, треска, скумбрия, сибас, кальмары, креветки, осьминоги, крабы, устрицы)

AEF frukty JPG 32

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ЗЕЛЕНЬ

20682

ГРИБЫ (трюфели, шампиньоны, опята, маслята, грузди, лисички, рыжики, белые грибы)

AEF testo JPG 22

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ТЕСТА (хлеб, булочки, пироги, блины)

kotlety2

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (пельмени, бургеры, бифштексы, сосиски, палочки, наггетсы)

650262

ДЕСЕРТЫ (мороженое, кремы, желе, муссы, пудинги)

Depositphotos 38778797 xl 20152

СУПЫ (борщ, щи, куриный суп, рассольник, гороховый, грибной, молочный с лапшой, сливочный супы) И СОУСЫ (болоньезе, соус барбекю, морнэ, кисло-сладкий, голландский, томатный, острый соус чили, томатная паста, сливочный соус)

Для постоянного измерения температуры в шкафе шокового охлаждения ШОК-40-01 установлены термочувствительные датчики, которые закрепляются на крышке воздухоохладителя и на термощупе, вставляемом в продукт. При достижении заданной температуры компрессор отключается, при повышении температуры больше установленной — автоматически начинает работать. Кроме того, шкаф шоковой заморозки ШОК-40-01 оснащен режимом автоматический и принудительной оттайки, что существенно повышает удобство его эксплуатации.

Приобретение шкафа шоковой заморозки ШОК-40-01 окупается очень быстро, так как он может успешно применяться в самых различных областях деятельности предприятий общественного питания: и для производства мясных полуфабрикатов, замороженных овощей и фруктов, и для охлаждения готовой продукции. Наилучшим вариантом будет его использование в комбинации с пароконвектоматом. В этом случае после приготовления блюдо может быть подвергнуто шоковой заморозке и хранению, а затем при необходимости регенерировано в пароконвектомате.

shokovaya zamorozka 1

Технология шоковой заморозки может применяться на любых предприятиях общественного питания, а также на пищевых производствах.

Данная технология особенно необходима:
— в сетевых ресторанах, кафе, пекарнях;
— в корпоративных столовых;
— в больницах;
— в санаториях и пансионатах;
— на круизных лайнерах;
— в столовых учебных заведений;
— в комбинатах питания;
— в предприятиях кейтеринга, на банкетах;
— а также в школьных столовых.

Видео