Какое оборудование нужно для открытия мини-пекарни?
Запуск мини-пекарни – выгодное вложение финансов, учитывая высокий спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия. Собственники такого бизнеса могут продавать готовую продукцию на месте, а также поставлять ее в рестораны, кафе и даже магазины.
Но чтобы подобная деятельность действительно оказалась прибыльной, понадобится не только нанять сотрудников высокого квалификационного уровня, закупать высококачественные ингредиенты, но и понимать, какое оборудование нужно для мини-пекарни.
Основное оснащение пекарни
Чтобы разобраться, какое оснащение понадобится приобрести в пекарню, потребуется учесть объемы производства и варианты создаваемой выпечки.
Например, комплектация оборудования может зависеть от наличия в ассортименте мини-пекарни жареных пирожков. Так, если планируется их приготовление, то стоит рассмотреть вариант покупки фритюрницы. А пекарню, которая будет специализироваться на приготовлении пиццы, понадобится оборудовать печью.
Обычно, отвечая на вопрос, какое оборудование нужно для пекарни, называют следующий перечень:
- Тестомесильные машины. Вне зависимости от объема производства целесообразно практиковать машинный труд. Такое оборудование не только повышает скорость получения теста, но и существенно улучшает его качество (удается достичь максимально однородной структуры, отсутствия комочков).
- Просеиватели муки. Устройства позволяют подготовить муку для последующего замеса теста, а именно насытить ее кислородом, освободить от посторонних примесей. Известно, что просеивание положительно влияет на качество готовой выпечки.
- Тестоделитель. Удобно применять для получения порционных полуфабрикатов. В ассортименте брендов представлен большой выбор устройств, позволяющих формировать заготовки, вес которых исчисляется в граммах или килограммах.
- Расстоечные шкафы. Являются неотъемлемой составляющей производства выпечки. Так, в пекарне понадобится поддерживать необходимый температурный режим, способствующий равномерному поднятию теста. Для таких целей и предназначено это оборудование. Подбирают его, учитывая определенные параметры: величину противней, вместительность, а также желательно, чтобы у устройств было много дополнительных функций.
- Пекарские столы. Обязательное оборудование, существенно облегчающее раскладку теста. Обычно имеют столешницу, выполненную из древесины, которая поглощает излишек влаги. Также такой стол комфортнее регулировать, ориентируясь на рост персонала пекарни.
- Агрегаты для выпекания. Подразумевают печи, в которых уже происходит непосредственно процесс приготовления хлебобулочной и кондитерской продукции.
Основные виды печей и их особенности


Конвекционные печи
Такие устройства отличаются тем, что по всему периметру оснащены нагревательными элементами. Также имеют вентиляторы, способствующие равномерному распределению воздушных масс по всей камере. Подобное конструктивное устройство предполагает равномерное пропекание изделий, препятствует риску пригорания.
Чтобы подобрать печь этого типа, нужно учитывать габариты, вместительность, принцип питания (электроэнергия либо газ), наличие дополнительного функционала.
Ротационные печи
Главное отличие таких агрегатов – равномерное протекание за счет постоянного вращения тележки, внутри которой расположено тесто. Таким оборудованием следует оснастить пекарни, которые заняты созданием огромного количества продукции одного типа.
Предпочитают ротационные печи за их компактные габариты, высокие показатели производительности, наличие гибких настроек, за счет которых они подходят для большинства разновидностей выпечки.
Какое оборудование нужно для мини-пекарни еще?


Мини-пекарни также оснащают следующим оборудованием.
Учитывая соответствующие санитарные требования, наличие в пекарне вытяжки – обязательное условие. Такие агрегаты позволяют освободить воздушные массы в помещении от пыли, наладить микроклимат.
Другое дополнительное оборудование:
- Тестоформующие устройства. Ускоряют создание заготовок для блюд, придают им желаемую форму.
- Агрегаты для создания начинки. Позволяют очищать, нарезать овощи, фрукты, измельчать продукцию.
- Упаковочные устройства. Если пекарня будет занята производством продукции для продажи в других заведениях, то такое оборудование обязательно.
- Столы и стеллажи, противни, на которых продукцию перемещают по помещению или же выкладывают готовую.
Какое оборудование нужно для мини-пекарни: дополнительный перечень
Эксперты рекомендуют закупить производственные линии, офисное и торговое оборудование.
Производственные линии оптимизируют многие процессы в пекарне, обычно представлены готовым комплектом оборудования, которое отвечает актуальным потребностям бизнеса.
Офисное оборудование понадобится, чтобы наладить документооборот, кадрово-бухгалтерский учет. Обычно предполагает закупку компьютера, телефона, оргтехники.
Торговое оборудование представлено лотками, прилавками, витринами. Прежде чем купить такое оборудование, нужно позаботиться, чтобы оно позволяло качественно презентовать выпечку, не портить ее вкусо-ароматических качеств.


Бюджетный вариант пекарни
Если предполагается минимальный бюджет, то оснащать мини-пекарню лучше недорогим оборудованием, которое имеет низкие показатели производительности.
Обычно достаточно закупить: рассеиватели муки, тестомесильную машину, расстоечный шкаф, печь.
Важно понимать: хотя мукопросеиватель и обойдется дешево, но, учитывая его достойные показатели по производительности, устройство не понадобится менять, даже если производство расширится.
А вот на покупке печи экономить не стоит, поскольку от качества такого оборудования зависит качество выпечки. Обычно отдают предпочтение конвекционной электрической печи, у которой предусмотрена комфортная настройка влажностного режима и продуман другой функционал.
Реализовать подобный вариант мини-пекарни удастся на площади порядка 30 кв. м.
Оптимальный варианты пекарни
Когда бизнесмену важно создание большого ассортимента хлебобулочной и кондитерской продукции, тогда ему следует ориентироваться на устройства средней производительности.
Лучше отдать предпочтение ротационной печи, которая, кроме возможности одновременной выпечки большого количества полуфабрикатов, оснащается большим количеством дополнительного функционала. Но если для вашего бюджета такая печь оказалась дорогой, то вполне подойдет и конвекционная разновидность агрегата.
Также покупают прибор для просеивания муки, замешивания теста, тестоделитель. Последний агрегат полезен тем, что позволяет создавать стандартизированную выпечку, которую поставляют в продажу.
Приобрести также нужно торговое и презентационное оборудование, машину для нарезки хлебобулочных изделий, упаковочный агрегат. Для пекарни такого типа нужно выделить площадь минимум от 50 квадратных метров.