Мясо

Все, что нужно знать о вакуумном упаковщике перед покупкой

В статье поговорим, как выбрать вакуумный упаковщик: разберемся, когда он понадобится, что именно удастся в нем вакуумировать, узнаем основные виды и критерии выбора. 

Зачем нужен вакуумный упаковщик?

Вакууматор не только продлит срок хранения продуктов, но и сохранит полезные свойства, вкусо-ароматические характеристики, товарный вид, должное содержание влаги, препятствует негативным внешним воздействиям на этапе доставки и хранения.

Принцип упаковки следующий: продукты питания помещают в пакеты, изготовленные из полимеров (процесс происходит в вакуумной камере, без доступа воздуха), после чего их запаивают нагревательным элементом. При этом в середине пакетов сохраняется условие вакуума. 

Что можно вакуумировать в вакуумном упаковщике? 

Оборудование подойдет для практически всех продуктов питания: ягод, овощей, фруктов, кускового и нарезанного мяса, фарша, рыбы, сыра, кофе, чая, круп, орехов. 

Но существуют продукты, которые нужно предварительно обработать: например, репу, брюссельскую, цветную капусту, брокколи сначала бланшируют. Процедура препятствует высвобождению ферментов, улучшающих цвет и качество.

Вакуумировать запрещено мягкие сорта сыра, чеснок, грибы. Дело в том, что в такой продукции могут присутствовать анаэробные бактерии, которые как раз активно развиваются именно в безвоздушном пространстве.

Вакуумный упаковщик: виды агрегатов 

  • Бескамерные. Устройства бытового назначения, потому их особенности рассматривать не будем.
  • Камерные. Такую разновидность имеет вакуумный упаковщик для производства. Ключевое отличие оборудования – наличие специального контейнера, в который помещают пакет с продукцией, после чего откачивают воздушные массы.

Заказчик может предпочесть однокамерный вакуумный упаковщик, который подойдет для пекарен, супермаркетов. Для производств же и крупных предприятий актуален двухкамерный вакуумный упаковщик, поскольку рассчитан на значительные объемы на перерабатывающих линиях. 

Какой купить вакуумный упаковщик?

Критериев выбора существует множество: подходящую модель подбирают, ориентируясь на производительность насоса, подходящую величину, объемы перерабатываемых продуктов, конфигурацию планок для запайки, наличие специального функционала и дополнительных возможностей.

Чтобы сделать оптимальный выбор, следует ориентироваться на бюджет и перечень задач, которые предстоит решать с помощью устройства. В первую очередь учитывают виды продукции, с которой работают.

Вышеупомянутые критерии влияют на параметры вакууматора: чем больше размеры продукции, тем более вместительный агрегат понадобится. Это же решение справедливо и при намерении расширения продуктовой линейки.

Затем ориентируются на показатели производительности: нужно учесть, удовлетворяет ли устройство потребности производства, проанализировав выход продукции за смену.

Обязательно обращают внимание на технические параметры электросети на производственном объекте: электропитание устройства должно совпадать с ними.

Немаловажный критерий – популярность бренда. Кроме надлежащего качества и гарантийных обязательств важно, чтобы в месте покупки было достаточное количество сервисных центров, а также наблюдалась доступность запчастей.