Все, что нужно знать о вакуумном упаковщике перед покупкой
В статье поговорим, как выбрать вакуумный упаковщик: разберемся, когда он понадобится, что именно удастся в нем вакуумировать, узнаем основные виды и критерии выбора.
Зачем нужен вакуумный упаковщик?
Вакууматор не только продлит срок хранения продуктов, но и сохранит полезные свойства, вкусо-ароматические характеристики, товарный вид, должное содержание влаги, препятствует негативным внешним воздействиям на этапе доставки и хранения.
Принцип упаковки следующий: продукты питания помещают в пакеты, изготовленные из полимеров (процесс происходит в вакуумной камере, без доступа воздуха), после чего их запаивают нагревательным элементом. При этом в середине пакетов сохраняется условие вакуума.


Что можно вакуумировать в вакуумном упаковщике?
Оборудование подойдет для практически всех продуктов питания: ягод, овощей, фруктов, кускового и нарезанного мяса, фарша, рыбы, сыра, кофе, чая, круп, орехов.
Но существуют продукты, которые нужно предварительно обработать: например, репу, брюссельскую, цветную капусту, брокколи сначала бланшируют. Процедура препятствует высвобождению ферментов, улучшающих цвет и качество.
Вакуумировать запрещено мягкие сорта сыра, чеснок, грибы. Дело в том, что в такой продукции могут присутствовать анаэробные бактерии, которые как раз активно развиваются именно в безвоздушном пространстве.
Вакуумный упаковщик: виды агрегатов
- Бескамерные. Устройства бытового назначения, потому их особенности рассматривать не будем.
- Камерные. Такую разновидность имеет вакуумный упаковщик для производства. Ключевое отличие оборудования – наличие специального контейнера, в который помещают пакет с продукцией, после чего откачивают воздушные массы.
Заказчик может предпочесть однокамерный вакуумный упаковщик, который подойдет для пекарен, супермаркетов. Для производств же и крупных предприятий актуален двухкамерный вакуумный упаковщик, поскольку рассчитан на значительные объемы на перерабатывающих линиях.
Какой купить вакуумный упаковщик?
Критериев выбора существует множество: подходящую модель подбирают, ориентируясь на производительность насоса, подходящую величину, объемы перерабатываемых продуктов, конфигурацию планок для запайки, наличие специального функционала и дополнительных возможностей.
Чтобы сделать оптимальный выбор, следует ориентироваться на бюджет и перечень задач, которые предстоит решать с помощью устройства. В первую очередь учитывают виды продукции, с которой работают.
Вышеупомянутые критерии влияют на параметры вакууматора: чем больше размеры продукции, тем более вместительный агрегат понадобится. Это же решение справедливо и при намерении расширения продуктовой линейки.
Затем ориентируются на показатели производительности: нужно учесть, удовлетворяет ли устройство потребности производства, проанализировав выход продукции за смену.
Обязательно обращают внимание на технические параметры электросети на производственном объекте: электропитание устройства должно совпадать с ними.
Немаловажный критерий – популярность бренда. Кроме надлежащего качества и гарантийных обязательств важно, чтобы в месте покупки было достаточное количество сервисных центров, а также наблюдалась доступность запчастей.